SENSOR REEMPLAZARÍA FECHAS DE CADUCIDAD EN LOS ALIMENTOS

Posted by Flow Control® On miércoles, abril 24, 2013 0 comentarios

Investigadores de la Universidad Tecnológica de Eindhoven de los Países Bajos, la Universidad de Catania de Italia, el Laboratorio de Innovación para las Tecnologías de Nuevas Energías y Nanomateriales (CEA-Liten) de Francia, y la compañía STMicroelectronics, han inventado un circuito que analizaría el contenido de los envases para informar si todavía es apto y seguro para el consumo humano.

Se trata de un pequeño dispositivo, que lleva sensores hechos de plástico que vigilan el estado de los productos ya sea un alimento o incluso un medicamento. Este sensor se podría agregar por impresión como si fuera una tinta, sobre todo tipo de superficies flexibles, resultando así más económico de fabricar. Se estima que el dispositivo tendría un costo inferior a un céntimo de euro.

El sensor sería capaz de medir por ejemplo el nivel de acidez y el grado de frescura de los alimentos, indicaría además si un alimento congelado fue descongelado y luego re congelado. Este tipo de información podría leerse con un escáner o con un teléfono móvil. 

Este avance tecnológico evitaría el desperdicio de unos 100 kilogramos de alimentos que se desechan por persona en los países desarrollados, principalmente por el despilfarro que radica en la dificultad de estimar el tiempo de consumo de los productos, lo que es malo para los bolsillos de los consumidores y el medio ambiente.

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